> Кыргызские сомы считаются одними из самых защищенных банкнот в мире

Кыргызские сомы считаются одними из самых защищенных банкнот в мире
14 Июля 2015

Кыргызский сом, как показывают престижные международные конкурсы, - не только самая красивая валюта, но и одна из самых надежных. В 2012 году фальшивомонетчики напечатали в шесть раз меньше "своих" сомов, чем годом ранее. Почему фальшивомонетчики опустили руки? Как отличить подделки? Об этом в интервью интернет-редакции "ВБ" рассказал ведущий эксперт отдела управления денежной наличностью Национального банка Кыргызской Республики Эмиль Курманалиев.

- Какие степени защиты имеются на сомовых купюрах? Сколько их?

- На банкнотах национальной валюты свыше 30 защитных элементов. Все они, согласно международным стандартам, делятся на три уровня.

Первый уровень - для населения. Каждый гражданин Кыргызстана должен знать наизусть 6-7 защитных элементов. Это публичные элементы защиты. Чтобы их увидеть, не нужны специальные приборы и особые умения. Они не должны вызывать неудобств у населения при их определении.

К ним относятся такие классические элементы, как водяной знак и защитная нить, голограмма, иридесцентная полоса, сквозной регистр и элемент SPARK на банкноте 5 000 сомов. Более подробно ознакомиться с защитными элементами можно на официальном сайте Нацбанка.

Второй уровень защиты должны знать кассовые работники, и не только НБ КР и коммерческих банков, но и супермаркетов и госучреждений. Для распознавания этих элементов требуются специальные детекторы, лупа. К таким относятся, например, элементы, обладающие свечением в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, микрошрифты и микроузоры.

И, наконец, третий уровень. Это скрытые защитные элементы, специально предназначенные для экспертов Национального банка.

- Есть ли смысл увеличивать степень защиты? Какие тенденции существуют в мире?

- При разработке защитного комплекса новых банкнот в первую очередь учитывается опыт обращения предшествующей серии. Специалисты Нацбанка смотрят, насколько эффективно проявили себя те или иные защитные элементы в обращении, как хорошо их знает и использует население. Берутся во внимание частота и качество подделываемости того или иного защитного элемента и количество подделок в целом.

Кыргызские сомы считаются одними из самых защищенных банкнот в мире

Действующая серия банкнот четвертой серии сочетает в себе оптимальное соотношение современного дизайна и внедренных разработок новейших защитных элементов, поэтому каких-либо изменений в комплексе защитных элементов нами в ближайшем будущем не предвидится.

Что касается мировых тенденций, то стремительное развитие современной копировальной техники стимулирует компании-производители защитных элементов постоянно совершенствовать и разрабатывать абсолютно новые защитные элементы.

В среднем в год появляется примерно 4-5 новых защитных элементов. Можно сказать, что основная их направленность все-таки учитывает тенденцию увеличения срока жизни банкнот. Например, создаются новые материалы и их комбинации, из которых изготавливаются банкноты, специальные покрытия, а также защитные элементы, рассчитанные в основном на население, так называемые визуальные признаки защиты.

- Как отличить фальшивую купюру? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Кыргызские сомы считаются одними из самых защищенных банкнот в мире

- Всегда нужно обращать внимание на ветхие купюры. Фальшивомонетчики специально стараются состарить банкноты, чтобы на них меньше обращали внимание. Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, то сразу же сравните ее с той, которая не вызывает у вас подозрения.

К сожалению, граждане в большинстве своем знают только водяной знак. Зная об этом, преступники пытаются его подделать, хотя это получается у них некачественно. Проверять наличие только одного защитного элемента неправильно. Нужно знать и проверять наличие хотя бы трех-пяти защитных элементов.

Кроме того, следует помнить, что поддельные купюры во многом отличаются от профессиональной печати.

Свежие купюры имеют отличительный звук в виде хруста, но это качество теряется, если банкнота постирана или стала ветхой. Особо внимательным нужно быть в темное время суток. Именно в это время фальшивомонетчики пытаются сбыть поддельные деньги.

- Насколько сом защищен по сравнению с другими валютами? Есть ли рейтинг самых защищенных от подделок купюр?

- Кыргызские сомы являются одними из самых защищенных банкнот в мире. Впервые именно на наших банкнотах были применены такие защитные элементы, как SPARK на банкноте номиналом 5 000 сомов (блестящий зеленый прямоугольник слева от портрета. - vb.kg), являющийся одной из последних разработок в области защитных элементов.

В будущем этот элемент планируется использовать на новой серии евробанкнот, швейцарских франках и других мировых иностранных валютах.

Портреты на банкнотах новой, IV серии составлены из микротекста имени и фамилии персоны, изображенной на банкноте, и надписи "КЫРГЫЗ БАНКЫ".

Выпущенная в обращение в 2009-2010 годах новая, IV серия банкнот является лучшей серией национальной валюты.

Этому свидетельствует то, что банкнота номиналом 5 000 сомов в свое время была финалистом престижного международного конкурса "Банкнота 2009 года". В данном конкурсе международное банкнотное сообщество IBNS в сотрудничестве с Международной ассоциацией коллекционеров бумажных денег мира оценивает банкноты разных стран по таким характеристикам, как цветовая гамма, дизайн и использование современных защитных элементов в контексте художественного оформления.

Кроме того, в начале 2011 года банкнота номиналом 1 000 сомов 2010 года выпуска была выбрана для участия в экспертном опросе под руководством независимого эксперта по банковским технологиям, члена комитета по статистике и исследованиям Международной ассоциации участников валютной индустрии (IACA) В. М. Ионова, являющегося разработчиком методики оценивания качества современных банкнот.

Помимо нашей банкноты 1 000 сомов, для данного исследования были выбраны еще три купюры - 50 долларов США, 50 евро и новейшая на тот момент банкнота 1 000 российских рублей 2010 года выпуска.

По общим результатам оценки качества банкнота 1 000 сомов заняла второе место, опередив при этом 50 евро и 50 долларов США. Более того, экспертами России отмечено, что наша банкнота стала лучшей по таким основным категориям, как качество ощущения бумаги, качество водяного знака, оптимальный размер банкноты, голографический элемент, микропечать, ведь именно на наших сомах впервые в мире был использован микротекст для формирования портрета.

- Сколько фактов подделки нацвалюты фиксируется в год?

- Сегодня проблема фальшивомонетничества не носит характер явления, способного нанести серьезный ущерб экономике страны. По статистике, в среднем ежегодно обнаруживаются по 100-200 единичных подделок без учета фальшивых банкнот, изымаемых крупными партиями до их ввода в наличный оборот фальшивомонетчиками.

Наибольший объем обнаруженных поддельных банкнот приходится на 2009, 2010 и 2011 годы. В эти годы сотрудниками правоохранительных органов были задержаны фальшивомонетчики с крупными партиями фальшивых банкнот.

В 2012 году у правоохранительных органов не было фактов выявления крупных партий фальшивых банкнот, как было в предыдущие годы. Всего в прошлом году было обнаружено 94 фальшивых банкноты на сумму 110 тыс. сомов, или 0,00019% от общей суммы денег в обращении по состоянию на 1 января 2013-го. Это самое наименьшее количество обнаруженных фальшивых банкнот за последние 5 лет.

- Какое наказание грозит за подделку нацвалюты?

- В соответствии с Уголовным кодексом изготовление, хранение или сбыт поддельных банкнот наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. Однако те же деяния, совершенные в крупном размере и группой лиц, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

За последние 5 лет было возбуждено 179 уголовных дел по подделке денежных знаков национальной валюты и осуждены 44 человека на различные сроки лишения свободы – от трех до девяти лет.

Источник:  http://www.vb.kg/225006
Короткая ссылка на новость: http://smartrabota.kg/~4kxLY